30 de julho

receita do melhor bolo de chocolate do mundo sem glúten e sem lactose

por luíza diener

bolinhochocs

ainda falta um mês pro pequeno ficar um pouco maior e completar 3 anos, mas domingo fizemos um parabéns adiantado para aproveitar a vinda dos primos a brasília. foi apenas um bolinho. apenas mesmo.

ele, que nunca tinha comido um bolo de chocolate (só roubado, o que não conta), acabou que ganhou um hiper presente já que, segundo ele, bolo é sua comida predileta (e ele ama comer comidas prediletas).

antes de passar a receita (altamente solicitada no instagram, onde postei foto do bolo no dia do parabéns), gostaria de passar um breve histórico do bolo:

de origem desconhecida, a receita foi passada para a minha mãe há mais de 10 anos.
sempre arrancou suspiros e arrebatou corações daqueles que por nossa casa passavam e provavam tal iguaria.
antigo companheiro nas madrugadas após baladas, consolo em términos de namoro, ansiolítico em dias de tpm e um ótimo acompanhante nas tardes de chá, o bolo é muito bem lembrado por nós e pelos amigos que costumam ou costumavam frequentar a casa de mamãe.
como quem costuma cozinhar na casa da minha mãe é a empregada, o bolo acabou levando – com razão – o nome dela.
e assim ficou batizado como bolinho da cléo.

a receita é super simples, fácil e rápida de preparar.
originalmente ela não leva leite de vaca, nem manteiga, nem margarina. ótimo pro benjoca e sua aplv.
então precisei adaptar apenas a farinha, mas isso foi super tranquilo de fazer, visto que compro uma mistura pronta de farinha sem glúten em casa de produtos naturais e o efeito é praticamente o mesmo da farinha de trigo (geralmente compro essa daqui).

e agora, com vocês…

a receita do melhor bolo de chocolate do mundo sem glúten e sem lactose

  • 2 xícaras de farinha (eu substitui a de trigo por uma mistura de farinha sem glúten)
  • 1 xícara de chocolate em pó (aquele do padre)
  • 1, 5 xícara de açúcar
  • 1 colher de sopa (rasa. rosa não. rasa) de fermento
  • 3 ovos (eram 2, mudei pra 3)
  • 1 xícara de óleo (atualmente tenho feito com meia xícara apenas)
  • 1 xícara de água morna

preparo

misture os ingredientes secos e a rosa. acrescente os ingredientes molhados um a um, deixando a água morna por último.
asse em forno médio pelo tempo que seu coração mandar (o meu manda por 30 minutos, mas às vezes demora uns 45. então espete um garfo ou palito no centro do bolo – não do coração – e se ele sair limpinho sem resíduo de massa está bom).
não coma cru nem queimado. fim.

nota importante sobre o bolo: ele é cheio de não me toques.
faço essa receita há mais de uma década e a conclusão que tive foi: não dá pra mexer nela. já tentei fazer com farinha integral em diferentes proporções e ficou um lixo.
já tentei açúcar mascavo e ficou mais ou menos.
já tentei menos açúcar na receita e desandou tudo.
já fiz metade chocolate do padre e metade cacau em pó e não ficou muito ruim, mas nada se compara à receita original.
eu, que sou mestra na arte da adaptação de receitas e substituição de ingredientes, já desisti de tentar mexer neste aparentemente simples bolinho.
ele já está no máximo do seu primor. a substituição das farinhas foi o meu maior – e único – sucesso.

na festa (bolo da foto), ele leva cobertura de marshmallow e coco ralado (as bandeirolas são de papel, então a gente não comeu).
até que ficou simpático assim, branquinho por fora, mas negrinho por dentro. tipo negresco invertido.
a white cake with a black soul.

eu comprei a cobertura de marshmallow pronta no mercado, por pura preguiça. só abri o pote, espalhei com uma espátula e polvilhei o coco ralado em cima (usei essa cobertura aqui).

confesso que ainda sou muito natureba e fiquei me sentindo meio culpada pela cobertura do bolo (pelo bolo todo), mas aniversário a gente faz uma vez no ano (no caso do benjoca, mais de uma vez), então dá pra relaxar.

modéstia à parte, o bolo ficou ótimo.
todos comeram e gostaram (ou se não gostaram, disfarçaram tão bem que se sentiram na obrigação de comê-lo inteiro).
sinceramente, se eu não contasse que era um bolo sem glúten e sem leite, ninguém notaria.

 

 

 

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60 Comments »

  1. Adoro bolos de chocolate, pena que a barrigutcha aqui não precisa de incentivos para ficar maior, e sim menor… 😉
    Para o caderno de receitas ela irá…

    Não é para fazer propaganda dos meus dotes culinários, mas esses biscoitos ficam bem gostosos: http://papinha-gourmet.com/2012/11/06/biscoitos-p

    Beijo

    Comentário by Marina — agosto 2, 2013 @ 5:56 pm

  2. faça! faça, sim, propaganda de seus dotes culinários, marina, que serão aceitos de bom grado 😀

    os biscoitinhos parecem ótimos. depois vou tentar fazer aqui. e quando fizer, coloco no blog e dou os devidos créditos (vou tentar substituir as gotas de chocolate por passinhas, pq não sei onde achar essas gotinhas sem traços de leite).

    obrigada!

    bjbjo

    Comentário by luíza diener — agosto 3, 2013 @ 2:25 am

  3. Aww! Você é uma fofa Luíza!
    Depois me conte se deram certo!
    Beijo

    Comentário by Marina — agosto 4, 2013 @ 10:46 am

  4. Luiza, meu nome é Fernanda e tenho dois filhos (um de 2a2m e outro de 9m). Adoro seu blog e me emocionei muito com o parto de Constança! Acompanho há muito tempo seu blog – bem antes de meu mais velho nascer, mas nunca comentei e talz. Muitas vezes dedico meu tempo filhos-free pra ler e escrevo/comento muito pouco. Hoje, no entanto, não resisti. Meu mais velho não tolera muito bem leite de vaca (sim, ainda mama) e fiz a receita do seu bolo (a primeira vez que dei chocolate pra ele).

    Pausa.

    Nunca comi um bolo de chocolate tão maravilhoso. De-lí-cia.
    Como se diz por aqui: bão dimais da conta, sô!

    Valeu, Luiza!! A receita é perfeita.
    um beijo grande

    Comentário by Fernanda Loureiro — agosto 2, 2013 @ 7:44 pm

  5. Uhul! Jura que gostou?
    To dizendo que é o melhor bolo do mundo.. ehehhehe!
    E bom que a receita é facil e rápida. dá pra fazer sempre!

    Também demorei a dar chocolate pro Benjamin. Ainda mais quando eles têm problema com leite, porque pode ficar confuso, as pessoas podem querer dar chocolate pra ele e ele não saber a diferença do chocolate com leite e o sem leite, né?

    Beijão

    Comentário by luíza diener — agosto 3, 2013 @ 2:19 am

  6. Ei gente, então eu fiz o bolo sem 'lactose' rsrs' eu gostei muito e as pessoas que vieram comer também gostaram (: então, eu dei uma mudadinha na receita, em vez de usar chocolate em pó usei achocolatado (creio que com o chocolate em pó é mais gostoso) e usei a farinha normal, a calda eu usei leite condessado e coco ralado, não consegui achar o marshmallow 🙁 Gostei muito da receita e pretendo fazer sempre! Obrigada Luiza por nos proporcionar conhecer através das suas experiencias e receitas, aaah um beijo no Benjoca e na Constância!
    Beijos,
    Ivina Lopes

    Comentário by Ívina Lopes — agosto 2, 2013 @ 11:21 pm

  7. que bom que gostou!
    acho que pra fazer com achocolatado é bom diminuir a quantidade de açucar. como ficou? muito doce?

    pra quem pode comer derivados de leite, recomendo fortemente essa cobertura que vou dar a receita abaixo.
    um pseudo ganache que é um delírio:

    1 lata de creme de leite
    1 xic de chocolate do padre
    1 xic de açúcar
    2 colheres de sopa de manteiga

    Derreter a manteiga numa panela. Acrescentar tudo e dissolver bem
    Mexer em fogo brando e apagar antes que o creme de leite comece a ferver (habilidade ninja de prever o futuro requerida).

    Despejar ainda quente sobre o bolo.
    Essa receita rende bastante. Gosto de fazer o bolo numa forma redonda com furo no meio e deixar bastante calda no centro do bolo. Qd vai à geladeira ela fica consistente tipo um danete. Hmmmm

    Obrigada pelo retorno, Ivina!

    Beijos

    Comentário by luíza diener — agosto 3, 2013 @ 2:14 am

  8. legal, mas ouvi dizer que achocolatado tem lactose, minha médica disse que posso comer chocolate em pó, mas achocolatado não

    Comentário by Alessandra Lacerda — fevereiro 24, 2014 @ 2:18 pm

  9. lu fiz o bolo ficou uma delícia! todos gostaram! bjos e muito obrigada pela receita maravilhosa da família!
    o nome da sua princesa é lindo
    o video do seu parto parei de assistir…ja vi umas 50 mil vezes e agora me deu vontade de ter mais um bb de novo rsrsr
    luciana mae da manu

    Comentário by luciana — agosto 3, 2013 @ 5:58 pm

  10. uau que parece bom demais! vou anotar e fazer é claro!!!!

    Comentário by Alê — agosto 4, 2013 @ 7:08 pm

  11. Que farinha eu coloco ? nao posso comer trigo.

    Comentário by juliane — setembro 5, 2013 @ 8:56 am

  12. Você pode substituir por fécula de batata. Eu não posso comer glúten e substituo e fica ótimo.

    Comentário by BIanca — novembro 9, 2016 @ 11:01 am

  13. Oi, Luiza. Também moro em Brasília e meu filho tem alergia alimentar a leite, soja, ovo e gluten. Você poderia me indicar onde encontra essa farinha especial para alérgicos? Não consigo encontrar. Obrigada.

    Comentário by Paula — setembro 8, 2013 @ 2:10 pm

  14. MEU FILHO TB TEM ALERGIA A ISSO TUDO. POREM A NUTRICIONISTA LIBEROU OVO DE CODORNA QUE É MENOS ALERGENICO. DESDE ENTÃO FAÇO BOLO COM OVO DE CODORNA.

    Comentário by Cláudia Regina Gonçalves Ferreira — abril 4, 2014 @ 9:26 pm

  15. Acabei de fazer este bolinho para minha filha, e alguns amiguinhos que estão fazendo trabalho escolar aqui em casa.
    Recebeu elogios.
    Porém, substitui a farinha de trigo por farinha de arroz, acredito que têm que ser uma proporção menor, pois na mesma quantidade ele fica esfarelando , gostoso, mas um pouquinho seco.

    Comentário by Soraia — setembro 10, 2013 @ 3:48 pm

  16. Soraia, o meu também ficou esfarelando. Tentou fazer novamente com menos farinha?

    Comentário by Danielle — maio 2, 2014 @ 10:12 am

  17. Eu fiz e simplesmente é maravilhoso. Meu é celíaco tem dois anos e ama esse bolo!!Parabéns!!

    Comentário by Flávia — outubro 21, 2013 @ 7:03 pm

  18. Bom dia!

    Fiz ontem a noite e, mesmo diante da alta recomendação de não mexer na receita, rs, arrisquei algumas pequenas alterações e deram MUITO certo. O bolo ficou perfeito!!! Obrigada por compartilhar essa delícia.

    Aqui substitui o óleo por óleo de coco, o chocolate usei 1/2 dois frades e 1/2 cacau em pó, o açúcar foi o demerara e reduzi um pouco (acho q tem margem para usar apenas uma xícara, pois ainda ficou bem docinho).

    Sucesso total!!!!

    Comentário by Amanda Torres — outubro 22, 2013 @ 6:42 am

  19. Você utilizou a mesma medida de óleo de coco, Amanda?

    Comentário by Luana — janeiro 1, 2014 @ 5:58 pm

  20. Foi sim! A mesma medida.

    Comentário by Amanda Torres — janeiro 20, 2014 @ 10:59 am

  21. Luíza, essa ganache da para rechear?

    Comentário by Tatiane — outubro 23, 2013 @ 3:14 pm

  22. dá pra rechear, pra cobrir, pra comer de colher, pra passar no cabelo, na axila (brinks!)

    vai com fé que dá 😉

    Comentário by luíza diener — outubro 23, 2013 @ 8:59 pm

  23. amei esse bolo, recomendo e muito.parabéns

    Comentário by eunice — novembro 17, 2013 @ 7:37 pm

  24. Fiz o bolo. Ficou uma delícia! Parabéns pela receita!

    Comentário by Celi — novembro 17, 2013 @ 11:37 pm

  25. A propósito, também fiz uma pequena alteração: diminui o óleo para 1/2 xícara e inclui um colher de chá de bicarbonato (deixa o bolo de chocolate com cor mais bonita).
    Ficou ótimo!!

    Comentário by Celi — novembro 19, 2013 @ 9:11 am

  26. Hummm, fiz e ficou realmente delicioso! Bem fofinho e muito saboroso. Usei açúcar demerara , cacau em pó sem açúcar e marganina no lugar do óleo pois estava sem em casa. Deu super certo

    Comentário by vivi — novembro 28, 2013 @ 10:09 pm

  27. Quero fazer! Não entendi a quantidade do açucar! 1,5? Como assim? Aguardo resposta. Obrigada.

    Comentário by Raquel Mangaraviti — dezembro 12, 2013 @ 6:26 pm

  28. 1 xícara e meia (0,5)

    Comentário by luíza diener — dezembro 12, 2013 @ 9:30 pm

  29. Oba! Vou fazer esse bolo hoje para o Davi! Ele descobriu o chocolate (infelizmente), mas tenho tentado segurar o máximo… dar os menos piores. Vou em loja de produtos naturais e compro uns bem naturebas….rs Mas vou fazer esse bolinho! E esse marshmallow em qual mercado de Brasília vc achou? Bjs em vcs! Seus lindos!

    Comentário by ClaraPresotti — dezembro 30, 2013 @ 11:08 am

  30. Nao é o famoso bolo de nega maluca?

    É divino 🙂

    Comentário by Dani — dezembro 31, 2013 @ 9:46 am

  31. Acabei de fazer e ficou uma delícia… Porém fiz algumas modificações: usei açúcar mascavo, metade de cacau em pó junto com o chocolate em pó (meio a meio) e oléo de coco (1/2 xícara).

    Não sei como que deu certo, sabe? Porque eu sou uma negação na cozinha, ai pego a receita da internet, modifico os ingredientes/quantidades e ainda assim o bolo ficou ótimo! Um verdadeiro milagre, literalmente!

    Fiquei com dúvida se deveria bater o bolo na batedeira… Na dúvida, bati e deu certo!

    Um abraço!

    Comentário by Luana — janeiro 3, 2014 @ 6:43 pm

  32. Também substituí o óleo por óleo de coco, e a farinha fiz a minha mistura aqui em casa, metade farinha de arroz, metade polvilho doce, ficou ótimo!!

    A cobertura usei cobertura de sorvete, mas como ela é doce demais na próxima vou usá-la para fazer uma mais rala com leite de coco junto, obrigada pelas dicas, não comia um bom bolo de chocolate a um tempão, e este ficou melhor do que os que eu comia antes de parar com o glúten e a lactose

    Comentário by Alessandra Lacerda — fevereiro 3, 2014 @ 1:17 pm

  33. Ola' Luiza!
    Fiz a receita do seu bolo para duas crianças indianas, filhas de um casal que trabalha com meu marido. Uma tem 11 anos e a outra 9 anos. Elas tem intolerância ao glúten. Elas nunca tinham comido bolo, porque nunca encontraram uma receita gostosa e a mae nunca acertou uma receita que agradasse as meninas. Fiz sua receita para elas, e so' modifiquei a calda, que fiz com chocolate em po', acucar, raspas de 1 laranja e agua. O bolo fez o maior sucesso entre as meninas, os pais e amigos que provaram e aprovaram. Quero agradecer pela sua receita maravilhosa!… Ver a alegria no rosto de uma criança que nunca havia comido um bolo e saber que elas adoraram, nao tem nada que pague!

    Comentário by Andreia — fevereiro 27, 2014 @ 8:41 pm

  34. Eu desobedeci sua orientação de não trocar os ingredientes e troquei o achocolatado por cacau em pó, usei açúcar demerara orgânico e azeite extravirgem em vez de óleo. E ficou ótimo. Acho que você deve ter se acostumado tanto com o gosto do bolo com os ingredientes comuns que achou ruim quando modificou a receita. Mas ficou muito bom, aprovado por todos que provaram.

    Comentário by maphaela — março 12, 2014 @ 7:06 pm

  35. Luiza, como é essa mistura de farinha sem gluten? Vc compra pronta?

    Comentário by Mariana — abril 8, 2014 @ 8:08 pm

  36. Fiz exatamente como vc fez: com farinha sem glúten. Ficou uma delícia! Comemos ainda quente! Muito obrigada por dividir conosco! bjinho

    Comentário by Danielle Maciel — abril 13, 2014 @ 5:37 pm

  37. Hoje é o aniversário do meu marido – que tem intolerância ao glúten e à lactose… 🙁 – então, vim pra a internet, pesquisar alguma receita viável, de um bolo de chocolate. Encontrei esta e fiz, com as seguintes alterações:

    1) No lugar do trigo, coloquei uma xícara de maisena e uma de flocão de arroz; coloquei também um saquinho de gelatina em pó sem sabor.

    2) No lugar do óleo, foi o azeite, porque não usamos mais óleo em casa.

    3) No lugar do marshmalow, fiz uma baba de moça (com leite zero lactose e leite condensando de soja, gemas de ovos e leite de côco).

    O bolo ficou espetacular! Recebi mil elogios!!! Obrigada!

    Comentário by Lídia Oliveira — junho 14, 2014 @ 8:57 pm

  38. que ótimo, lídia! mas tem alguma razão específica para usarem o azeite no lugar de óleo?
    já experimentou a farinha sem glúten? era essa que eu costumava usar.

    beijo

    Comentário by luíza diener — junho 16, 2014 @ 10:59 am

  39. Fiz o bolo e ficou uma delícia. Coloquei 1 1/2 xic farinha de trigo e 1/2 xic de farinha integral, 1 col sobremesa de essência de baunilha, muitas gotas de chocolate meio amargo e substitui o açúcar pelo adoçante culinário tal e qual. Adorei, agora tenho uma receita de bolo de chocolate. Muito obrigada.

    Comentário by Anna — agosto 28, 2014 @ 3:25 pm

  40. hahaha – até suas receitas são engraçadas :o)
    Um dia eu chego lá!

    Bom, estou tentando fazer, vamos ver o que vai dar. Achei que a massa ficou ficou meio durona, acho que errei em algo. Mas tenho fé!

    Comentário by Jana Bevilacqua — agosto 29, 2014 @ 6:36 pm

  41. Bela receita. Fiz para minha menina ela adorou.

    Comentário by ketina — setembro 4, 2014 @ 12:55 pm

  42. Apenas colaborando com as modificações que deram certo (supostamente): como não tinha farinha sem glúten segui uma dica ali de cima e coloquei 1 xic de polvilho doce e 1 xic de farinha de banana verde. Ficou uma delícia! Também não enchi até em cima a xic de chocolate em pó, completando-a com cacau. Deu o toque certo de amarguinho! Obrigada por compartilhar, ainda quero testar a receita original!

    Comentário by Isabela — setembro 19, 2014 @ 8:55 pm

  43. O bolo ficou perfeito! Fiz com óleo de côco. Pois só uso este óleo em casa. E ficou um sabor de prestígio! Delicioso! Obrigada pela receita!

    Comentário by Laura — outubro 2, 2014 @ 3:59 pm

  44. Gente!!!! Muito bom esse bolo!!!! Facílimo e maravilhoso..minha família amou ( celíacos e adeptos rs). Muito obrigada!!!!!!!

    Comentário by Viviane — dezembro 17, 2014 @ 8:51 pm

  45. Fiz esse bolo e ficou divino..mo melhor que ja fiz..

    Comentário by Berenice Da Silva Vieira — janeiro 14, 2015 @ 4:23 pm

  46. Nossa que receita maravilhosa! O bolo fica super fofinho!!!! Usei farinha de arroz, açúcar demerara e óleo de coco. Para a cobertura usei leite de coco, com cacau em pó e leite condensado! Ficou uma delícia e nada enjoativo!
    Obrigada!!!

    Comentário by Camila Masiero — fevereiro 24, 2015 @ 9:22 pm

  47. Oi Lu! Já fiz teu bolo várias vezes. Ontem fiz uma receita e meia pra ficar um pouco maior, hehe. Como não estou comendo leite, esse bolo salva nas horas que da vontade de comer chocolate! Deus continue abençoando vcs quatro, bjus!

    Comentário by mari — maio 19, 2015 @ 11:27 am

  48. Já fiz este bolo várias e várias vezes! E faz sucesso todas as vezes! Ninguém acredita que é sem glúten… Delícia! Obrigada!

    Será que se tirar o chocolate da certo como bolo de massa branca?

    Comentário by Laura — maio 31, 2015 @ 11:11 am

  49. Oi, Laura, tudo bem?
    Acredito que, se tirar o chocolate, ele ficará muito molhado e pode ficar meio cru por dentro quando assar, porque o chocolate ajuda a dar a liga.
    Se quiser, tenho uma receita de bolo de laranja sem glúten e posso te passar. É fácil, dá pra fazer no liquidificador.
    Na verdade, se o problema for apenas o glúten, é só pegar uma receita de bolo branco e substituir a farinha de trigo convencional por mistura pronta de farinha sem glúten.
    Beijos

    Comentário by luíza diener — junho 2, 2015 @ 2:46 pm

  50. Não fui chamada mas vou responder, rs. Já fiz esse bolo sem chocolate, como massa branca, mas dai tem que acrescentar 1 xícara a mais de farinha, para compensar o volume de chocolate retirado. Acrescentei baunilha e ficou deli. Fez muito sucesso.

    Comentário by Amanda — junho 2, 2015 @ 5:36 pm

  51. Luiza para fazer biscoitos com gotinhas de chocolate sem lactose use a alfarroba em gotas. É uma delícia. Fiz o seu bolo, mas com modificações já q não estou usando açúcar branco nem glutem e nem lactose. Esta no forno agora, vamos ver se vai dar certo. Mais tarde eu posto.

    Comentário by Karla — junho 27, 2015 @ 3:48 pm

  52. Nosssa ficou uma delícia. O açúcar eu substitui por açúcar de cocô 1 xícara. O chocolate eu usei cacau em pó um pouco menos q a receita original. E a farinha eu usei 1 xícara de farinha de arroz e acrescentei meia xicara de linhaça dourada para diminuir o índice glicemico.

    obrigada pela receita Luiza.

    Comentário by Karla — junho 27, 2015 @ 4:21 pm

  53. Pode bater no liquidificador?

    Beijokas

    Comentário by Viviane — junho 27, 2015 @ 10:11 pm

  54. Fiquei com medo de nao dar muito certo, nao crescer….
    mas que nada, ficou maravilhoso!!!!!
    ja tive ate que prometer que farei mais kkkkkkk
    obrigada pela receita

    Comentário by Natalia Pons — setembro 8, 2015 @ 8:19 pm

  55. Querida Luiza,
    Posso trocar o açucar por Tal e Qual?
    Obrigada
    Bjus

    Comentário by Soraya Cysne — novembro 24, 2015 @ 10:56 am

  56. Oi, Soraya! É preciso procurar na internet sobre substituição de açúcares por adoçantes, até pra ver se isso interfere na liga da massa ou não.
    Mas como sou dessas que troca tudo por outras coisas, acho que não tem problema não. Dê uma pesquisada e, se tentar a receita de outro jeito, conta pra gente como ficou?
    Beijos

    Comentário by luíza diener — novembro 24, 2015 @ 2:55 pm

  57. Acabei de fazer e fiz duas adaptacoes…
    Troquei as 2 x de farinha por 1 e 1/2 de farinha + 1/2 de maizena
    Troquei a agua morna por leite de coco morno
    Ficou maravilhoso.

    Comentário by Alita — junho 11, 2016 @ 8:24 pm

  58. Oi, Adorei esta receita! 💖💖💖💖💖
    Parece deliciosa! Vou tentar fazer o bolo esta semana ainda!
    Achei que tem tudo haver com este post que fizemos sobre a intolerância ao glúten. http://www.magazinefeminina.com/intolerancia-ao-g
    Muito bom mesmo!
    Abraços, Silvia

    Comentário by Silvia — junho 21, 2016 @ 12:44 pm

  59. qual farinha vc usa ?

    Comentário by Silvânia — setembro 8, 2016 @ 10:24 am

  60. Muito lega !! Vou fazer ok? Visite nosso blog GOSTOSO SEM GLÚTEN , como engenheira de alimentos e celíaca, tenho muitas dicas e pesquisa relacionadas . Vale ver!!! Um abraço

    Comentário by gostososemgluten — setembro 30, 2016 @ 7:25 am

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