… quando se tem doca diener?
uma certa tarde ele estava esfomeado. por isso pediu que comêssemos algo diferente.
sua sugestão: pãozinho de polvilho com alecrim – sem glúten, sem lactose, sem caseína (e sem nada que venha da vaca).
ele deu as ordens e eu corri na cozinha para pegar os ingredientes.
e foi assim:

despeja o polvilho, acrescenta o óleo, mistura bem.
junta o ovo, taca tempero e fermento, faz bolinha de massinha e coloca na forma untada.




PÃO DE QUEIJO SEM QUEIJO, A RECEITA
o pãozinho da foto acima foi simplificado de tal maneira que eu fiz a receita meio que no olhão e ficou mais semelhante a um pão mesmo.
por isso eu vou passar a receita tradicional daqui de casa, que fica com uma textura bem parecida com de pão de queijo.
o resultado é ótimo e costuma agradar a todos (alérgicos ou não).
ingredientes
- 1 kg de batatas cozidas e amassadas (= 5 batatas médias, mais ou menos. pode ser substituído por mandioca, inhame, mandioquinha. fica a critério)
- 300 g de polvilho azedo
- 300 g de polvilho doce
- 1 xícara de chá de óleo
- 2 ovos (opcional)
- 1 colher de sopa de fermento químico (o comum mesmo)
- sal a gosto (eu usei 1 colher de sopa bem rasinha. ficou meio sem sal, mas acho melhor assim pro pequeno)
para temperar:
- 1 a 2 dentes de alho socados
- 1 raminho de alecrim
- 1 colher de sopa de azeite de oliva ou outro óleo de sua preferência
preparo
- em uma panela fria, coloque 1 colher de sopa do azeite ou óleo escolhido (eu dou preferência sempre ao de girassol ou canola) e o alho. aqueça em fogo baixo até que o alho comece a dourar;
- acrescente a batata amassada, o alecrim fora do ramo (por favor) e mexa bem. você pode até adicionar um pouco da água do cozimento da batata, pra ficar macio como um purê. desligue o fogo e transfira para uma vasilha grande.
[se optar por não temperar a batata, pode pular direto pra próxima etapa]; - acrescente ao purê os ovos, um a um, seguidos da xícara de óleo e do sal;
- adicione o polvilho aos poucos, incorporando bem à massa;
- faça bolinhas e leve ao forno pré aquecido em temperatura média por 20 a 30 minutos, a depender do forno;
nota 1: você pode temperar seu pão sem queijo como achar melhor. já vi com tomate seco, com cebola e alho, com ervas variadas ou o que sua imaginação permitir
nota 2: para quem, como eu, gosta de pão de queijo borrachudo, a dica é mudar a proporção do polvilho azedo. eu gosto de usar 2 partes de polvilho azedo para 1 de polvilho doce (o polvilho doce confere à massa uma textura mais crocante, enquanto que o azedo deixa ela mais elástica). neste caso eu uso 400g do azedo e 200g do doce e tiro do forno assim que começa a dourar.
mas se você prefere ele um pouco mais crocante é só seguir a receita como foi passada e deixar ele dourar bem (só cuidado pra não queimar) .
nota 3: pra quem é vegan, tem alergia a ovo ou não tem ovo em casa, tudo bem! essa receita vai bem sem ovo também. pode acreditar!
bom apetite!

Lindo Chef ! Coisa mais fôfa da vovó !
Deu vontade de comer o pãozinho.
Beijinhos e parabéns, Lu.
Mamy
Que cabeludão que o Benji está! e lindooo como sempre! Os pãezinhos ficaram muito lindo! amei o rabino! hihi
bjão
Sensacional. Vou usar (pode?).
Pode morder o rebbe Benja?
Aliás, a gente podia juntar nosso dois rabininhos Benja e Samu na cozinha. Não sei aí, mas aqui os judeus da casa são tudo pé quebrado. Comem porco, camarão, carne com leite! Uma coisa…
bjs
Patricia
pode patricia. pode!
nem sei o que é um camarão! hahaha
bjs
eu burlei durante a gravidez. tava na bahia e precisaaaava comer acarajé e caranguejo.
então o benjoca já comeu por tabela.
e carne com leite é uma coisa que ele ainda vai demorar a experimentar (desta vez por causa da alergia).
pode usar. à vontade!
e morder também.
ele vai falar: come mais! ehehehhe
e sem gosto tb 😛 rs
pra quem não pode comer queijo e lactose. tá ótimo! 🙂
em terra de cego quem tem um olho é ray!
Esse Benjamim é muito fofo mesmo! Adorei a receita
Gente to com vergonha … tinha tanto tempo que nao passava por aqui aiaiiaiaiia o Benjamim ta enorme meu Deus esta lindoooo … e amei como vc descreveu ele rsrsrrs ….
A cara dele comendo o pao de queijo sem queijo foi a melhor
beijos
Aqui em casa preciso desta receita sem todos os ingredientes que vem da vaca e mais ainda, sem ovo. Alguem tem alguma sugestão? Gostoso demais acompanhar o Benjamim dos laco de cá. Bjos
oi nilza! como mencionei acima, dá pra fazer essa receita sem ovos. acontece que o purê de batata substitui eles.
pode fazer tranquila que fica gostoso.
existem, inclusive, várias outras formas de substituir ovos.
eu tb elaborei uma receita de panqueca vegana sem gluten e sem nada de origem animal (leite, ovos, etc).
aliás, se vc procura coisas sem leite e sem ovos, procure por receitas veganas (ou vegan).
bjs
Olá!
Estou fazendo dieta, pois minha filha está com suspeita de APLV, fiz a receita e como sobrou massa coloquei na máquina de waffles ficou uma delícia!!!!!!