20 de junho

e quem precisa de jamie oliver…

por luíza diener

… quando se tem doca diener?

uma certa tarde ele estava esfomeado. por isso pediu que comêssemos algo diferente.
sua sugestão: pãozinho de polvilho com alecrim – sem glúten, sem lactose, sem caseína (e sem nada que venha da vaca).
ele deu as ordens e eu corri na cozinha para pegar os ingredientes.

e foi assim:

ingredientes a postos. vamos começar!

 

despeja o polvilho, acrescenta o óleo, mistura bem.

 

junta o ovo, taca tempero e fermento, faz bolinha de massinha e coloca na forma untada.

 

chora enquanto espera ficar pronto

 

com cara de pão de queijo. só que sem queijo

 

rabino benjamin diener recitando a brachat do pão

 

nham! sucesso completo!

 

PÃO DE QUEIJO SEM QUEIJO, A RECEITA

o pãozinho da foto acima foi simplificado de tal maneira que eu fiz a receita meio que no olhão e ficou mais semelhante a um pão mesmo.

por isso eu vou passar a receita tradicional daqui de casa, que fica com uma textura bem parecida com de pão de queijo.
o resultado é ótimo e costuma agradar a todos (alérgicos ou não).

ingredientes

  • 1 kg de batatas cozidas e amassadas (= 5 batatas médias, mais ou menos. pode ser substituído por mandioca, inhame, mandioquinha. fica a critério)
  • 300 g de polvilho azedo
  • 300 g de polvilho doce
  • 1 xícara de chá de óleo
  • 2 ovos (opcional)
  • 1 colher de sopa de fermento químico (o comum mesmo)
  • sal a gosto (eu usei 1 colher de sopa bem rasinha. ficou meio sem sal, mas acho melhor assim pro pequeno)

para temperar:

  • 1 a 2 dentes de alho socados
  • 1 raminho de alecrim
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva ou outro óleo de sua preferência

preparo

  1. em uma panela fria, coloque 1 colher de sopa do azeite ou óleo escolhido (eu dou preferência sempre ao de girassol ou canola) e o alho. aqueça em fogo baixo até que o alho comece a dourar;
  2. acrescente a batata amassada, o alecrim fora do ramo (por favor) e mexa bem. você pode até adicionar um pouco da água do cozimento da batata, pra ficar macio como um purê. desligue o fogo e transfira para uma vasilha grande.
    [se optar por não temperar a batata, pode pular direto pra próxima etapa];
  3. acrescente ao purê os ovos, um a um, seguidos da xícara de óleo e do sal;
  4. adicione o polvilho aos poucos, incorporando bem à massa;
  5. faça bolinhas e leve ao forno pré aquecido em temperatura média por 20 a 30 minutos, a depender do forno;

nota 1: você pode temperar seu pão sem queijo como achar melhor. já vi com tomate seco, com cebola e alho, com ervas variadas ou o que sua imaginação permitir

nota 2: para quem, como eu, gosta de pão de queijo borrachudo, a dica é mudar a proporção do polvilho azedo. eu gosto de usar 2 partes de polvilho azedo para 1 de polvilho doce (o polvilho doce confere à massa uma textura mais crocante, enquanto que o azedo deixa ela mais elástica). neste caso eu uso 400g do azedo e 200g do doce e tiro do forno assim que começa a dourar.
mas se você prefere ele um pouco mais crocante é só seguir a receita como foi passada e deixar ele dourar bem (só cuidado pra não queimar) .

nota 3: pra quem é vegan, tem alergia a ovo ou não tem ovo em casa, tudo bem! essa receita vai bem sem ovo também. pode acreditar!

bom apetite!

 

Related Posts with Thumbnails

categorias: Tags:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , benjamin, comidinhas e receitas, mês 18-24

assine nosso feed ou receba por email


13 Comments »

  1. Lindo Chef ! Coisa mais fôfa da vovó !
    Deu vontade de comer o pãozinho.
    Beijinhos e parabéns, Lu.
    Mamy

    Comentário by daisy — 20 de junho de 2012 @ 10:43 am

  2. Que cabeludão que o Benji está! e lindooo como sempre! Os pãezinhos ficaram muito lindo! amei o rabino! hihi

    bjão

    Comentário by Mamãe do Otávio — 20 de junho de 2012 @ 11:35 am

  3. Sensacional. Vou usar (pode?).
    Pode morder o rebbe Benja?
    Aliás, a gente podia juntar nosso dois rabininhos Benja e Samu na cozinha. Não sei aí, mas aqui os judeus da casa são tudo pé quebrado. Comem porco, camarão, carne com leite! Uma coisa…

    bjs
    Patricia

    Comentário by Patricia — 20 de junho de 2012 @ 11:41 am

  4. pode patricia. pode!

    nem sei o que é um camarão! hahaha

    bjs

    Comentário by HilanDiener — 20 de junho de 2012 @ 11:46 am

  5. eu burlei durante a gravidez. tava na bahia e precisaaaava comer acarajé e caranguejo.
    então o benjoca já comeu por tabela.
    e carne com leite é uma coisa que ele ainda vai demorar a experimentar (desta vez por causa da alergia).

    pode usar. à vontade!
    e morder também.
    ele vai falar: come mais! ehehehhe

    Comentário by luíza diener — 20 de junho de 2012 @ 4:05 pm

  6. e sem gosto tb 😛 rs

    Comentário by Edu — 20 de junho de 2012 @ 11:48 am

  7. pra quem não pode comer queijo e lactose. tá ótimo! 🙂

    Comentário by HilanDiener — 20 de junho de 2012 @ 11:50 am

  8. em terra de cego quem tem um olho é ray!

    Comentário by luíza diener — 20 de junho de 2012 @ 4:06 pm

  9. Esse Benjamim é muito fofo mesmo! Adorei a receita

    Comentário by Natália Botelho — 20 de junho de 2012 @ 12:40 pm

  10. Gente to com vergonha … tinha tanto tempo que nao passava por aqui aiaiiaiaiia o Benjamim ta enorme meu Deus esta lindoooo … e amei como vc descreveu ele rsrsrrs ….

    A cara dele comendo o pao de queijo sem queijo foi a melhor

    beijos

    Comentário by Maya — 21 de junho de 2012 @ 6:29 pm

  11. Aqui em casa preciso desta receita sem todos os ingredientes que vem da vaca e mais ainda, sem ovo. Alguem tem alguma sugestão? Gostoso demais acompanhar o Benjamim dos laco de cá. Bjos

    Comentário by Nilza — 25 de junho de 2012 @ 1:43 pm

  12. oi nilza! como mencionei acima, dá pra fazer essa receita sem ovos. acontece que o purê de batata substitui eles.
    pode fazer tranquila que fica gostoso.
    existem, inclusive, várias outras formas de substituir ovos.

    eu tb elaborei uma receita de panqueca vegana sem gluten e sem nada de origem animal (leite, ovos, etc).

    aliás, se vc procura coisas sem leite e sem ovos, procure por receitas veganas (ou vegan).

    bjs

    Comentário by luíza diener — 25 de junho de 2012 @ 2:17 pm

  13. Olá!
    Estou fazendo dieta, pois minha filha está com suspeita de APLV, fiz a receita e como sobrou massa coloquei na máquina de waffles ficou uma delícia!!!!!!

    Comentário by Joyce Recco — 7 de junho de 2013 @ 1:15 pm

RSS feed for comments on this post.
TrackBack URL

Leave a comment